Если желаем накрывать стол по всем правилам, тарелки, вилки, ножи и бокалы должны быть нескольких видов, в зависимости от подаваемых блюд и напитков, но более удобно ограничиваться только тарелками двух видов. Затем укладываем ножи и вилки; нож кладем справа от тарелки режущей стороной, вилку кладем слева, выпуклой стороной вниз. Перед тарелкой кладем маленький нож (для фруктов), вилку для торта и пирожных, чайную ложку для мороженого и других сладостей.
Стаканы, бокалы ставим перед тарелкой, чуть справа, чтобы удобно было поднимать. Желательно, чтобы стаканы были одного вида, но разных размеров.
В последнее время используются бумажные салфетки, но на праздничном столе целесообразны матерчатые салфетки, которые укладывают на тарелку — сверху или сбоку и придают разные формы. На стол можно положить еще и бумажные салфетки в специальной подставке.
Добавить комментарий