[vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Дорогой друг!
Если ты держишь этот путеводитель
в своих руках, это означает, что ты стоишь на пороге
чудесного древнего мира грузинского виноделия. 

Добро пожаловать!
Мы, грузины, любим гостей. Желание поговорить с незнакомцами и познакомить их с нашей страной у нас в крови, как и вино.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Этот путеводитель станет для тебя удивительным попутчиком: он поможет тебе понять наши исторические корни и поможет выбрать следующий винный пункт назначения. Национальное управление по туризму Грузии уже несколько лет работает над проектом Wine Route, чтобы помочь виноделам и путешественникам познакомиться и пообщаться друг с другом.

Следуй коричневым указателям на дорогах и возьми эту статью с собой — она очень проста в использовании! Желаем тебе приятного путешествия.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008848756{margin-top: 20px !important;}»][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9740″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9311″ img_size=»500×500″][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008828909{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Кратко о Грузии»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][vc_column_text]О Грузии
Общая площадь: 69 700 км2
Столица: Тбилиси
Официальный язык: грузинский
Официальная валюта: грузинский лари (лари)
Население: 3 720 400
Часовой пояс: UTC + 4
Телефонный код: +995 

 

КЛИМАТ
Малый Кавказ делит Грузию на несколько климатических разнообразных районов: в то время как западная часть более влажная, теплая и зеленая — чисто субтропическая! — восточный более сухой, континентальный, с жарким летом и умеренной зимой.Большой Кавказ защищает нашу страну от холодных потоков с севера, а ледники на вершинах высотой 4000 — 5000 м., питают многочисленные реки и ручьи.

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЕ
Мы называем нашу страну Сакартвело (saqarT-Velo), но на международном уровне она известна как Грузия. Она расположена на побережье Черного моря, в окружении Кавказских гор с севера, где граничит с Россией, также граничит с Турцией и Арменией с юга и Азербайджаном с востока.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008848756{margin-top: 20px !important;}»][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9320″ img_size=»500×500″ title=»Грузинский Алфавит с V века н.э.»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9321″ img_size=»500×500″ alignment=»center» title=»Сосуд для сусло Терракота II-I вв. До н.э.»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»История о виноделие»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][vc_column_text]Археологические находки на месте под названием Шулавери Гора свидетельствуют о том, что уже 8000 лет назад, в VI тысячелетии до нашей эры, местные жители знали, как выращивать виноград и превращать его в волшебный напиток, который делает человека веселее. 

Представьте себе, люди эпохи неолита, которые жили на современной территории Грузии, уже были специальные инструменты для работы на пшеничных полях и виноградниках, а также специальные сосуды для питья вина![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008848756{margin-top: 20px !important;}»][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9327″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9326″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008848756{margin-top: 20px !important;}»][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9330″ img_size=»500×500″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Этот яйцевидный сосуд построен из сырой влажной глины. Обычно на создание 1000 — 2000 литров требуется несколько недель. После завершения строительства «Квеври»— глиняный сосуд, помещают в кирпичную духовку, где она обжигается при температуре 1000 °С в течение как минимум недели. 
Тем не менее, в середине 2010-х годов в Кахетии была создана школа изготовления «Квеври» с целью возрождения столь необходимого древнего ремесла. 

Наиболее важные вещи для запоминания следующие: традиционный метод изготовления вина обычно используют не только сок, но и кожу, стебли и семена прессованного винограда. И процесс брожения происходит в гигантском глиняном сосуде,  где вино оживает.

Мы не знаем наверняка, было ли вино сакральным напитком во времена язычества, но приход христианства в Грузию и его утверждение в качестве официальной религии в
326 г. н.э. повлиял на роль вина в обществе. Это стало святым напитком, символом крови Христа.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008848756{margin-top: 20px !important;}»][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Нино из Каппадокии, женщина, которая убедила королевскую семью древнего грузинского царства принять христианство, прибыла в Грузию с крестом из виноградной лозы, соединенную локоном своих волос.

Кривая форма традиционного грузинского креста является напоминанием о значимости винограда в далеком прошлом.
Также вы увидите символы винограда в каждой церкви и монастыре по всей стране!

Здесь и там, на средневековых фресках и кованых воротах, виноград и виноградные лозы закручиваются, бережно храня традиции  нашего старого народа.
Поскольку  церкви и монастыри распространилась по всей стране, монастыри стали важными центрами виноделия.
Одним из самых выдающихся мест является Алаверди, который утверждает, что вино производит с 1011 года.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9332″ img_size=»500×500″][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Начало выхода грузинских брендов»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][vc_column_text]К счастью, грузинское упрямство и глубокая связь со старой верой и старыми привычками, помогли виноделию и сортам винограда выжить. В 1783 году Грузия подписала Георгиевский договор с Российской империей, что
помогло восстановить христианство ценой независимости. А в 1830 году благодаря усилиям князя Александра Чавчавадзе в Восточной Грузии были созданы первые европейские винные погреба.

С тех пор в его поместье было налажено изготовление и производство вин. Наиболее выдающимися из них являются Цинандали, Мукузани и Напареули.

В 1870-х годах в поместье Иване Мухран-Батони в Картлинском районе, было произведено первое игристое вино в Грузии. Вскоре его вина начали отправляться на экспорт во Францию ​​и Польшу и даже выиграл международные награды.

В 1888 году Давид Сарадишвили начинает выпускать Бренди ( коньяк ).

В начале XX века, вплоть до конца непродолжительной независимости Грузии в 1918 — 1921 годах, частный винодельческий бизнес быстро развивался. В 1929 году была основана советская винодельческая монополия Самтрест.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008848756{margin-top: 20px !important;}»][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»9333″ img_size=»500×500″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»9334″ img_size=»500×500″][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»9337″ img_size=»500×500″][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»9336″ img_size=»500×500″][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Как это было?»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]Советско-грузинское виноделие, было ориентировано на большие объемы производства. В связи с этим виноград Ркацители и Саперави, которые легче всего выращивать, начал распространяться в промышленных масштабах и заменять более требовательные сорта. Эта стандартизация производства вин почти привела к исчезновению десятков эндемичных сортов вин.
Пожилые люди часто говорят, что невежливо предлагать гостю заводское вино из-за его низкого качества.

В 1985 году советское правительство провозгласило так называемый «сухой закон», который запрещал употребление алкоголя в определенные часы, преследовал за пьянство и повышал цены на алкогольные напитки.

Бурные 1990-е годы с распадом СССР, войной в Абхазии и крайней нищетой переходного периода привели к созданию первых коммерческих винных погребов.

Российское эмбарго 2006 года было большим шоком и большой потерей  для грузинской винодельческой промышленности, поскольку он заставил производителей найти новые рынки, новые каналы сбыта и возродить старые традиции, перенеся его из домашних погребов к широкой публики

В 2013 году метод виноделия «Квеври» был включен в список всемирного культурного наследия — ЮНЕСКО.

В 2014 — 2016 годах в Грузии проводятся международные мероприятия по винному туризму, среди которых 1-я Глобальная конференция винного туризма — ЮНВТО.

В настоящее время около 50 000 гектаров грузинской почвы покрыты виноградниками, которые приносят нам 200 — 250 000 тонн урожая.
Около 200 компаний экспортируют свои вина объемом более 70 миллионов бутылок в более чем 50 стран мира.
В 2017 году экспорт вина составил 170 миллионов долларов США, увеличив на 49%  по  сравнению с предыдущими годами.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008848756{margin-top: 20px !important;}»][vc_column][vc_single_image image=»9341″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Праздник сбора урожая Ртвели»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]На грузинском языке «ртвели» означает «урожай». Традиционные праздники урожая в семейном кругу относятся к тем характерным грузинским традициям, которые до сих пор живут. Несмотря на то, что в настоящее время молодые люди предпочитают жить и работать в городах, осенью многие из них приезжают  в дома бабушек и дедушек, чтобы встретиться со всей семьей и принять участие в ритуале, который почти стар как сама Грузия.

 

Каждый гость в Грузии может принять участие в ртвели — любой владелец виноградника рад предложенной помощи и интересу к процессу рождения вина. Если вы хотите принять участие в древней традиции, вам следует выучить несколько названий традиционных инструментов, связанных с виноделием, о них мы расскажем ниже.

 
8000 лет традиции это много! — можно представить значение производства и потребления вина для всех грузин. Уход за лозой требует больших усилий.

Из продуктов урожая производится не только вино. Виноградная выжимка называется чача и является основой для одноименного крепкого грузинского бренди, который согревает вас, если зимой холодно. Пеламуши и чурчхела, натуральные грузинские сладости, изготовлены из виноградного сока и муки.

Конечно, после тяжелой работы на винограднике все люди собираются за традиционным грузинским праздничным столом, чтобы отдохнуть и насладиться вкусной едой. Много аппетитных грузинских блюд, струящегося вина и старых грузинских песен можно услышать в этом вечном потоке![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008848756{margin-top: 20px !important;}»][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»9346″ img_size=»500×500″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»9349″ img_size=»500×500″][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»9347″ img_size=»500×500″][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»9348″ img_size=»500×500″][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Винные принадлежности»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9352″ img_size=»300×300″ title=»Сартцкхи»][vc_column_text]

 Пучок вишневой коры прикрепленный к палке, которая используется для чистки квеври изнутри.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9351″ img_size=»300×300″ title=»Оршимо»][vc_column_text]

 Традиционный грузинский винный сосуд, используемый для разливки и пробы вина. Он прикреплен к длинной деревянной ручке и обычно сделан из дикой тыквы или тыквы.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9353″ img_size=»300×300″ title=»Годори»][vc_column_text]

Продолговатая корзина, куда кладут собранный виноград и не только. Очень удобная при снятии с плеча.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9354″ img_size=»300×300″ title=»Квеври»][vc_column_text]

Глиняный сосуд, где виноград проходит процесс ферментации. Квеври, имеет форму амфоры, является  родиной натурального ароматного вина!

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9327″ img_size=»300×300″ title=»Марани»][vc_column_text]

Погреб, где закапаны по голышко  квеври, вино продолжает процесс брожения. Готовое вино также хранится там из-за температурного режима.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9355″ img_size=»300×300″ title=»Сацнахели»][vc_column_text]

Деревянная ванна, где давят виноград — люди обычно делают это ногами в специальной обуви. В сатснахели есть отверстие, из которого сок стекает в специальный сосуд.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9356″ img_size=»300×300″ title=»Канци»][vc_column_text]

Рог, который используется для питья на традиционных праздниках. Как только вам вручили рог, вы должны выпить все содержимое. Все за столом будут кричать «Боломде!» — «До конца!» Канти может быть очень, очень большим: это зависит от размера животного, которое «пожертвовало» рог.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9357″ img_size=»300×300″ title=»Кула»][vc_column_text]

Это резной сосуд, который обычно делают из самшита или из дерево грецкого ореха, издает приятный звук, пока вы из него пьете. Грузинский лексикограф Сулхан-Саба Орбелиани назвал его  деревянной полифонической чашкой».

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9358″ img_size=»300×300″ title=»Азарпеша»][vc_column_text]

Делалось только из серебра в форме ковша. Используется для питья вина в формальной обстановке. Богатые и знатные семьи имели азарпеши, чтобы обслуживать гостей , так же использовали во время традиционного открытия Квеври.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9359″ img_size=»300×300″ title=»Пиала»][vc_column_text]

Глиняная чаша, используется для больших праздничных случаев или в сельской местности. Обычно наполняют красным вином.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008848756{margin-top: 20px !important;}»][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9360″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»9361″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Супра — грузинское застолье»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Если в некоторых странах  президенты и короли устанавливают свои правила и порядки, то Грузия живет по традиционным праздникам. Праздник это очень узкое слово,  причиной организации вышеупомянутого мероприятия может быть не только Рождество, день независимости или чей-то день рождения, но и неожиданный приезд двоюродного брата, одноклассницы, вашей тети из соседнего города.

Короче говоря, грузины любят собираться за столом и потреблять много вкусной еды и напитков. Важные вопросы обсуждаются во время супры очень легким способом — это самая глубокая культурная или даже гастрономическая дипломатия.  

Если вас пригласят на настоящую супру, особенно в сельской местности, вы заметите что ее график довольно строгий и есть особая последовательность тостов. В этой системе есть два главных человека: тамада, мастер тостов и меникипе, серый кардинал, который разливает напитки, не напиваясь.

Тамада — это тот, кто ведет праздник, провозглашает тосты, дает другим право сказать свое (перебивать, чтобы сказать что-то считается невежливым) и поддерживает хорошую атмосферу. Он обычно поднимает первый бокал за Бога (хотя в Западной Грузии он сочетается с тостом за мир).

Затем люди пьют по случаю или за человека, который их собрал. После этого, как правило, за благосостояние семей и друзей гостей, стран проживания гостей, родителей, предков, детей, женщин, любви, матерей, дружбы и т. д. Последний тост обычно оставляют самому тамаде, что довольно печально: это означает, что вечеринка заканчивается до следующего раза.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Разнообразие винограда»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9370″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Крахуна»][vc_column_text]

Белый виноград, который имеет тенденцию к позднему созреванию. Вина, которые производятся из сорта  Крахуна, имеют высокое содержание алкоголя. Цвет винограда соломенный с оттенками золотого солнечного света, имеет вкус спелых фруктов и меда.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9363″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Киси»][vc_column_text]

Белый виноград. Вино можно изготовлять по  классическим (европейским), так и традиционным кахетинским (квеври) способами. Самыми известными регионами для Киси являются Телави, Кварели и Ахмета. Традиционное вино из Киси пахнет как спелая груша, табак и орех.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9367″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Цоликаури»][vc_column_text]

Белый виноград, растет в Имерети, Рача — Лечхуми, Гурии, Самегрело, Аджарии и Абхазии. Цоликаури созревает поздно,  вина получаются соломенного цвета с ароматами цитрусовых, белой сливы, желтых фруктов и цветов.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9366″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Кахури Мцване»][vc_column_text]

Кахури Мцване (зеленый) — белый виноград, который обычно созревает во второй половине сентября. Вино имеет персиковый вкус и пахнет цветущими фруктовыми деревьями.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9368″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Хихви»][vc_column_text]

Хихви — белый виноград, который созревает в сентябре. Если вино готовить по европейской технологии, то будет обладать ароматом экзотических растений, таких как самшит, а если традиционным кахетинским методом, раскрывает тона спелых фруктов или желтых сухофруктов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9372″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Цицка»][vc_column_text]

Белый виноград, который созревает поздно и производит легкие соломенно-желтые вина с зеленоватыми тонами, характеризуются вкусом груши, лимона, меда и дыни. Вина Цицки, как правило, очень кислые!

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9373″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Чинури»][vc_column_text]

Белый виноград, который дает жизнь зеленоватым  игристым винам. Характеризуется оттенками дикой мяты и дикой груши. Очень легко пить.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9374″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Горули Мцване»][vc_column_text]

Белый виноград, который созревает поздно. Вина произведенные из этого винограда, имеют аромат лайма, полевых цветов и весеннего меда. Игристые вина производятся из смеси Горули Мцване с Чинури.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9375″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Ркацители»][vc_column_text]

Самый популярный белый сорт винограда в Грузии, который созревает с середины сентября до середины октября.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9376″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Усахелоури»][vc_column_text]

Красный виноград, широко распространенный в Цагерском районе Лечхуми. Созревает поздно. Урожай, как правило, небольшой. Вина Усахелоури — это натуральные полусладкие или полусухие вина с богатым фруктовым ароматом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_single_image image=»9377″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9378″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Муджуретули»][vc_column_text]

Красный виноград из Рачи. Обычно виноград Муджуретули объединяют с виноградом Александроули для получения классических красных и натуральных полусладких вин, таких как знаменитая Хванчкара.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9379″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Оцханури Сапере»][vc_column_text]

Красный виноград, очень распространенный в Имеретинской области. Вино, производимое из Оцханури Сапере, имеет яркий распущенный цвет. Старение делает их вкус богаче, они довольно грубые, когда молоды.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9380″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Саперави»][vc_column_text]

Является самым распространенным красным виноградом в Грузии, а также растет за рубежом. Высококачественные красные сухие вина, с большим потенциалом к ​​выдержке, производятся из винограда Саперави. Также являются основой для сладких, полусладких и розовых вин.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9381″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Оджалеши»][vc_column_text]

Самый известный красный виноград из региона Самегрело. Иногда растет на деревьях. Созревает очень поздно, урожай длится до первой половины декабря. Из Оджалеши получаются полусладкие и сухие красные вина.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/5″][vc_single_image image=»9376″ img_size=»300×300″ alignment=»center» title=»Чхавери»][vc_column_text]

Розовый сорт винограда, который в основном растет в регионах Гурии и Аджарии. Созревает очень поздно. Вина, произведенные из Чхавери, соломенные, светло-розовые или янтарные, мягкие и гармоничные, с высоким содержанием алкоголя. Их аромат напомнит вам о персиковых или белых фруктах.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Список Винных объектов Грузии»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»9388″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Кахети

 

Регион Грузии,  все вы наверно слышали сорта вин как Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Манави, Карденахи, Тибаани, Кахети, Котехи, Напареули, Мукузани, Телиани, Киндзмараули, Ахашени, Кварели, Хашми. Но мало кто знает, что это название городов и микроклимата, где растут те или иные сорта винограда. Кахети славится многочисленными средневековыми монастырями и крепостями, а также пещерной лаврой Давида Гареджи

 

ЦИНАНДАЛИ —  расположен на правом берегу реки Алазани. Виноградники в основном расположены в 300 — 750 м над уровнем моря. Климат умеренно влажный, с жарким летом и умеренно холодной зимой.

 

НАПАРЭУЛИ — это дом сухих белых и красных вин. Микрозона расположена в верховьях реки Алазани, на левом берегу.

 

ТИБАНИ — был основан в 1948 году. На правом берегу реки Алазани рядом с холмами — Хребет Гомбори.

 

ТЕЛИАНИ — расположен немного восточнее центрального города Кахетии, Телави, это единственный регион, где выращивают иностранный сорт — Каберне Совиньон. Полученное вино обладает классическим вкусом темных фруктов и сладкого перца.

 

КАРДЕНАХИ — был основан в 1926 году, это единственное в Грузии крепленое вино с большим градусом алкоголя,  вина достигают 18%.

 

КИНДЗМАРАУЛИ — натуральное полусладкое красное вино из винограда Саперави, характеризующееся темно-гранатово-красным цветом, гармоничным вкусом с полной, бархатистой, деликатной, приятной сладостью, фруктовыми тонами и сортовым ароматом.

 

АХАШЕНИ — наименование было установлено в 1958 году. Вина оттуда часто являются натуральными полусладкими.

 

ВАЗИСУБАНИ — основан в 1978 году на хребте Цив — Гомбори, имеет широкий спектр типов почв. Вина из Вазисубани очень цветочные и полнотелые.

 

МАНАВИ — расположен к востоку от Сагареджо. Наименование существует с 1938 года.

 

ГУРДЖАНИ —  простирается вдоль склонов правого берега реки Алазани. Вина известны тем, что они соломенного цвета и полнотелые.

 

МУКУЗАНИ — красное сухое вино, характеризующееся темным гранатовым цветом, насыщенным вкусом, гармоничным и бархатистым. Изготовлено из винограда сорта Саперави, выдерживается в дубовых бочках.

 

КВАРЕЛИ — вина отсюда характеризуются темно-красным цветом, сортовыми ароматами, сбалансированностью и своеобразным букетом. Микрозона расположена в Кахетии, Кварельской области, на левом берегу реки Алазани.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»9495,9494,9493,9492,9491,9490,9489,9488,9487,9486,9485,9483,9484,9482,9480,9481,9479,9478,9477,9476,9474,9475,9472,9473,9471,9470,9468,9469,9467,9466,9465,9464,9462,9463,9461,9460,9459,9458,9457,9455,9454,9452,9453,9451,9450,9448,9449,9446,9447,9445,9444,9442,9443,9441,9440,9439,9437,9438,9436,9435,9434,9433,9432,9431,9430,9428,9429,9427,9426,9425,9424,9423,9422,9421,9420,9419,9418,9417,9416,9415,9414,9412,9413,9411,9410,9409,9408,9406,9407,9405″ img_size=»207×100″ title=»Винодельни региона Кахети. Грузия»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Список винный объектов Тбилиси-Картли»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»9504″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Тбилиси.

В окрестностях грузинской столицы есть винные погреба, которые производят отличные вина. 

Картли — регион начинается с окраины Тбилиси и распространяется до Имерети. Стоит посетить из-за своих исторических памятников, особенно сказочный пещерный город Уплисцихе.

Атенури  считается естественным игристым вином. Для Атенури используется два вида  винограда: Чинури и Горули Мцване, которые собирают довольно поздно. Хранятся в специально подготовленной керамической посуде. Специальное место хранения, в ущелье Атени, подходят температурные и климатические условия. Этот вид вина должен бродить очень нежно. В результате он получается прозрачным и воздушным. Словами не передать, надо пробовать.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»9505,9506,9507,9508,9509,9510,9511,9512,9513,9514,9515,9517,9518,9519,9520,9521,9522,9523,9524,9526″ img_size=»207×100″ title=»Винодельни региона Картли. Грузия»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Список винных объектов Мцхета — Мтианети»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»9525″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Мцхета — Мтианети.

Регион  Мтианети, известен своей красотой гор, историческими и археологические памятниками — Мцхета ( первая столица Грузии) и Монастырь Джвари , крепость Армази, Гудаури (горнолыжный курорт), Гергети — Троицкая церковь. Этот регион также является домом для нескольких виноделен.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»9527,9528,9529,9530,9531,9532,9533″ img_size=»207×100″ title=»Винодельни региона Мтианети. Грузия»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Список винных объектов Месхети»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»9534″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Месхетский регион находится на юге Грузии и входит в состав административной единицы Самцхе — Джавахети.

Виноградники в Месхети, традиционно выращивали в долинах реки Мтквари и ее притоках, а также на склонах и террасах. Производится очень малое количества  вина, так как виноградники покрывают  небольшую площадь.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»9535,9536,9537,9533″ img_size=»207×100″ title=»Винодельни региона Месхети. Грузия»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Список винных объектов Имерети»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»9538″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Имерети — регион в западной Грузии, расположен вдоль среднего и верхнего течения реки Риони. Он простирается от влажной субтропической зоны и заканчиваясь на высоте 2850 м.

Стоит посетить из-за его памятников ЮНЕСКО, охраняемых территорий с пещерами и каньонами, а также СПА, с различными целебными источниками. 

Растут  наиболее выдающиеся сорта имеретинского винограда — Цицка, Цоликоури и Крахуна. Наименование существует с 1962 года.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»9539,9540,9541,9542,9543,9544,9545,9546,9547,9548,9549,9550,9551,9552,9553,9554″ img_size=»207×100″ title=»Винодельни региона Имерети. Грузия»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Список винных объектов Рачи — Лечхуми.»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»9555″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Регион расположен высоко в горах, на северо-западе Грузии.

По сравнению с Кахетией здесь выращиваются виноградники на довольно маленькой территории (примерно 1600 га). Вина из Рачи — Лечхуми имеют очень глубокий вкус. Виноградники здесь выращиваются в основном на склонах. Хванчкара —  это смесь винограда Александроули и Муджуретули.

Натуральное полусладкое вино был произведено под этим именем в 1932 году и согласно распространенному мнению, это было одно из любимых вин  Иосифа Сталина, довольно редкое вино.

 Твиши — изготовлено из имеретинского винограда Цоликоури в поселке Твиши, Лечхуми. Полусладкое белое вино, имеет золотистый цвет,  аромат персика и дыни.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»9556,9557,9558,9559,9560,9561,9562,9563,9564,9565,9566″ img_size=»207×100″ title=»Винодельни региона Рача — Лечхуми. Грузия»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Список винных объектов Гурии»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»9567″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Первые упоминания о производстве вина в этой области относятся ко времени Древней Колхиды  (примерно 2000 лет назад).

Этот регион славится своими грецкими орехами, вкусными пирожками и юмористами.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»9568,9569″ img_size=»207×100″ title=»Винодельни региона Гурии. Грузия»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Список винных объектов Аджарии»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»9570″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Административный центр области, Батуми, второй по величине город в Грузии. Известный своими джазовыми фестивалями, летними пляжными барами. Этот прибрежный город является бьющимся сердцем страны летом и приятным местом отдыха в межсезонье.

Также это край красивых мест: ботанический сад, этнографический музей, две охраняемые территории — Кинтриши и Мтирала, а также горнолыжный курорт Годердзи. Около 60% Аджарии покрыта лесами. Регион также хорошо известен своим влажным климатом. В последние годы активно восстанавливаются старые сорта винограда.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»9571,9572,9573,9574,9575,9576,9577,9578,9579″ img_size=»207×100″ title=»Винодельни региона Аджарии. Грузия»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_text nd_options_text_tag=»h3″ nd_options_text_weight=»normal» nd_options_text=»Список винных объектов Самегрело»][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][nd_options_divider nd_options_align=»nd_options_text_align_left» nd_options_width=»30px» nd_options_height=»2px» nd_options_color=»#f1f1f1″][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»9580″ img_size=»large» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1467643035435{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][vc_column_text]

Климат Самегрело в целом влажный, субтропический, виноградные районы  расположены в предгорье Большого Кавказа. Самегрело стоит посетить из-за его красивой природы (Каньоны Мартвили  является обязательным для посещения) и вкусной едой.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»9583,9582,9581″ img_size=»207×100″ title=»Винодельни региона Самегрело. Грузия»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_basic_grid post_type=»post» max_items=»4″ show_filter=»yes» element_width=»3″ orderby=»rand» item=»8763″ grid_id=»vc_gid:1582641594635-70088f21-14bd-7″ filter_source=»category»][/vc_column][/vc_row]

Best Travel Theme

Elementor Demos

With Love Travel WordPress Theme you will have everything you need to create a memorable online presence. Start create your dream travel site today.

Best Travel Theme

Elementor Demos

With Love Travel WordPress Theme you will have everything you need to create a memorable online presence. Start create your dream travel site today.

Best Travel Theme

Elementor Demos

With Love Travel WordPress Theme you will have everything you need to create a memorable online presence. Start create your dream travel site today.

Discover the World, one Full Adventure at a Time!

Our Contacts

Address

1080 Brickell Ave - Miami

United States of America

Email

info@travel.com

Phone

Travel Agency +1 473 483 384

Info Insurance +1 395 393 595

Follow us