Музей Истории и Этнографии Сванетии был основан в 1936 году; с 2004 года входит в состав Национального Музея Грузии, который объединяет 10 важнейших музеев страны. Учитывая мировые тенденции развития, музей рассматривается прежде всего как социальный институт, занимающийся сохранением, изучением и популяризацией культурного наследия. Эти функции определяют образ современного музея, его предназначение, архитектурное решение, функциональное зонирование, состав и объемы помещений, а также их технологическое приспособление.
Национальный Музей Грузии разработал план стратегического развития Музея Истории и Этнографии Сванетии в соответствии с международными стандартами. В процесс обновления были включены различные международные организации и фонды: Национальная Комиссия по делам ЮНЕСКО в Грузии, Евросоюз, Фонд Прусского Культурного Наследия, Смитсоновский Институт, Фонд посла США по сохранению культурного наследия, Посольства Италии и Швейцарии в Грузии. В 2011 года, при поддержке правительства Грузии, начался проект реабилитации Музея Истории и Этнографии Сванетии. Цели и задачи на предстоящий период направлены на совершенствование уставных институциональных функций Музея.
Коллекции музея пополняются со дня его основания: палимпсесты, рукописи, иконы и другие древности были собраны среди населения Сванетии, и перенесены из местных церквей. Одновременно, образцы собирали во время экспедиции. В настоящее время в музее хранятся уникальные коллекции археологических, нумизматических и этнографических материалов, икон, крестов и рукописей. Главным объектом привлечения широкой публики является обновленная постоянная экспозиция Музея.
Путешествие в прошлое начинается с археологической и нумизматической галерей. Два следующих зала представляют уникальную коллекцию Христианского искусства: иконы IX-XVIII веков, Венецианский Крест, кувшин, пожертвованный Сванетии царицей Тамарой, старейший образец рукописи, иллюстрированной орнаментами и миниатюрами — Евангелие Адиши. Последние три галереи музея занимают экспонаты, этнографии Сванетии и Грузии.
В состав инфраструктуры входит музейный магазин, кафе с панорамным видом; а также зона отдых с бесплатным Wi-Fi.