Самегрело - kobuleti guide travel
Подпишись на нас в социальных сетях

Самегрело

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САМЕГРЕЛО

Тропическое лето, мягкая зима, экзотические фрукты, горячие пряные блюда и незабываемые люди.

Самегрело — это большой регион Грузии, расположенный среди ущелий, образованных реками Риони, Ингури, Цхенисцкали и Черным морем. Также известный как Мингрелиа или Менгрелиа, этот западный регион находится в теплых и влажных водах Черного моря и является домом для менгрелов, особой подгруппы грузин, которые имеют свой диалект. Северная сторона Самегрело не имеет выхода к морю в районе Сванетии и Кавказских гор. Административный центр региона — Зугдиди.

Что делать?

Посетить пещеры, каньонинг, каякинг, треккинг, езду на велосипеде, наблюдать за птицами и кататься на лодках — все это виды деятельности, которыми можно наслаждаться во время посещения региона Самегрело. Обозначенные тропы возле монастыря Мартвили, позволят вам насладиться каньонами Балды, ущельем Гачедили и пещер Мотена и Тоба, и конечно каскадным водопадом. В Колхетском национальном парке посетители также могут принять участие в различных турах по дикой природе.

Мифология

Греческая легенда о мифическом короле Аэтесс — сыне бога Солнца Гелиоса, который правил королевством Колхиды.

Древняя Колхида упоминается не только в греческой истории и мифологии, как страна, куда Аргонавты прибыли за Золотым Руном, но и в летописях с начала 13 века до н.э., которая относилось к сильному государственному образованию, созданному проживавшими здесь древними грузинскими племенами — Колхами.

Мегрельская кухня

Уникальной особенностью региона является его кухня, и каждый должен попробовать мегрельскую еду хотя бы раз в жизни. Начиная от пряного до экзотического, посетители откроют для себя множество аппетитных блюд. Мегрельская кухня использует местные сорта сыра и овощи, поклонники острой пищи, откроют для себя новые гастрономические блюда. Вас ожидает теплая и гостеприимная атмосфера в местных ресторанах и семейных гостевых домах.

Колхетский национальный парк

Национальный парк расположен в Западной Грузии. Он охватывает восточную зону побережья Черного моря и озера Палиастоми. Парк был создан для защиты и обеспечения выживания водно-болотных экосистем. Колхетский национальный парк и озеро Палиастоми славятся на Кавказе своей богатой разновидностью флоры и фауны.

Курорты в Самегрельской области. Грузия

Мухури

Минеральная вода Лугела, поступает из ущелья реки Хобисцкали, расположенного в верхней части хребта Самегрело. Знаменитый курорт Мухури, расположен в 4 километрах от Лугелы. Вода здесь прозрачная с высоким содержанием минералов и обладает уникальным свойством,  вода не замерзает — даже при -25 ° C.

Менджи

Менджи, термальный курорт в муниципалитете Сенаки, расположен в ущелье реки Циви и имеет субтропический климат с мягкой бесснежной зимой и теплым влажным летом. Курорт открыт круглый год и имеет специальную минеральную воду, которая, как говорят, помогает вылечить многие болезни.

Лебарде

Лебарде — это термальный курорт, который длится с июня по октябрь. Он расположен на горном хребте Эгриси, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Зимы мягкие, а лето довольно прохладное, со средней температурой около 16 ° C в августе. Горный воздух и целебные свойства минеральных вод полезны для местных жителей и гостей города.

Поти

Поти, или «Фазис», упоминается еще в 8 веке до нашей эры.

Древнегреческий историк Страбон писал: «В Фазисе есть люди, которые говорят на 60 разных языках ».

Сегодня город так же оживлен и занят как это было много веков назад, благодаря своему расположению на Шелковом пути,  перекресток Азии и Европы. Раньше он был один из самых оживленных портов в мире с шумной деятельностью в городе . Это до сих пор главный порт и торговый центр Грузии.

Анаклия

Анаклия — быстроразвивающийся черноморский курорт, расположенный в Зугдиди. Поклонники электронной музыки приезжают каждый год на маленькое побережье. В 2014 году в Анаклии проходил Казантип. Сегодня, красота Анаклии, привлекает огромный интерес со стороны международных и местных инвесторов.

Пещеры

Регион Самегрело, богат карстовыми пещерами, и многие из них расположены в Мигарии — горная система. Горая система включают в себя Зеснахе, Потольцвена и Бархатные пещеры, которые являются самыми известными. Пещеры являются раем для спелеологов. Ледниковое озеро Тобаварчхили (2643 м) заслуживает особого упоминания, так как до него можно добраться, озеро находится в 20 км от Чхороцку.

Культурное наследие региона Самегрело. Грузия

Нокалакеви

Нокалакеви это действительно захватывающее место. Буквально означает «место где был город », Нокалакеви называли Цихегоджи.

В соответствии с Грузинской истории, крепость была построена Кудзи — герцогом Эгриси и Сванети в 3 веке до нашей эры. Считается, что это мифологический город Айя, столица королевства Колхиды, и дом легендарного Золотого руна.

Археологические раскопки обнаружили несколько разных слоев цивилизации на территории Нокалакеви. Самые старые даты слоя датируются 8-7 в. до нашей эры. Различные ценные предметы были здесь раскопаны, в том числе винные сосуды, золотые, серебряные, бронзовые и стеклянные украшения, разнообразные керамические  предметы. 

Мартвильский монастырь

Монастырь ( Чкон Диди — переводится с менгрельского как Большой Дуб )  датируется 7 в., назван в честь святого Андрея,  был построен в деревне Мартвили.

Его основание — огромный дуб который веками служил языческим идолом. Люди раньше поклонялись  дереву как богу плодородия и процветания.

В 1-м веке один из апостолов Христа — Андрей Первозванный, срубили дуб и построил церковь, тем самым обратил туземцем в христианство. Церковь крестово-купольная, а роспись на стенах датируются  7-м в. Двухэтажный собор был построен рядом с церковью в 10 веке. В средние века, Мартвильский монастырь ,был центром культуры и образования, привлекая многих писателей и философов.

Замок Рухи

Замок Рухи расположен в селе Рухи, на левом берегу реки Ингури. Он был построен в 17 веке князем Самегрело — Леваном Дадиани II
и служил основным укреплением для
князей региона Самегрело. Замок состоит из цитадели и внутреннего двора с двумя впечатляющими башнями.

Дворец Дадиани

Дворец Дадиани, расположен в Зугдиди, принадлежал бывшим князьям Самегрело. В 1921 году в здании дворца был основан музей состоящий из предметов дворцовых правителей. Музейный комплекс состоит из дворцов Екатерины Чавчавадзе-Дадиани и Нико Дадиани (19 в.), церкови и декоративного сада. Дворец Нико Дадиани содержит самый большой бальный зал. Дворцовый сад засажен уникальными деревьями и кустами со всего мира. В 1850 году князь Давид Дадиани открыл музей во дворце. 

Сегодня в музее представлено более 50 000 редких экспонатов. Среди его коллекции реликвий европейских монархов и имперских. В музеи есть посмертная маска Наполеона Бонапарта. Музей также хранит мощи христианских святых, в том числе плащаницу Святой Марии, которая была привезена в Грузию в 1453 году. Охраняемая рука Святого Марина, части Святого Квирике, Святого Георгия и Иоанна Крестителя также размещены здесь.

Собор Цайси

Кафедральный собор Св. Марии в Цайси находится в ведении Зугдидской и Цайской епархия Грузинской Православной Церкви. Купольная церковь была построена в 12-14 веках, но была разрушена землетрясением и перестроена в 17 веке. Самое старое здание церковного комплекса находится за стеной и судя по его интерьеру восходит к 11 веку.

Цаленджихский собор

Цаленджихский кафедральный собор (10 век) стоит на холме вне Цаленджиха. Двуязычная греко-грузинская надпись на Юго-западном столбе церкви показывает, что интерьер церкови был украшен фресками Кира Эммануила Евгения, византийца и художника из Константинополя. Мегрельский князь Леван Дадиани II и его жена Нестан-Дареджани похоронены в западной части церковь.

Хобийская церковь

Хобийская церковь расположена в 4 километрах от города Хоби, в деревне Ножихеви. В старые времена его называли Хобийский Монастырь. Хобийский монастырь — это архитектурный комплекс, состоящий из церковь, двореца, колокольни. Церковная башня с семью окнами является одной из самых больших колокольней в Грузии и была когда-то покрыта фресками. Внутри его стен стоит церковь 13-го века, украшенная орнаментами и фресками.

Церковь Кортсхели

Церковь Кортсхели стоит на холме в восьми километрах к северо-востоку Зугдиди по дороге в Цаленджихи. Оттуда посетители могут увидеть горы Сванетии, Абхазии, Самегрело, низменность Колхети и Черного моря. Согласно историческим документам, Церковь была построена и украшена фресками в 17 веке Леваном Дадиани II.

Зугдидская церковь

Церковь была построена специально для иконы Девы Марии. Икона, а также пояс Девы Марии, считался самым священным предметом Самегрело. Он был доставлен в Россию и передан Александру I с надеждой, что Император однажды вернет эту реликвию в Грузию. Позже Император вернул иконы и передал их церкви Левану Дадиани.

Поти

Собор Епархии Гурии-Самегрело был основан в Поти во время 19 век. Военный губернатор Кутаиси учредил Комитет по строительству собора 17 июня 1895 года с разрешение русского командующего.

Церковь должна была быть построен в грузинском архитектурном стиле, но правительство России отклонили этот проект, и архитекторы Зеленко и Марфельди представили новый дизайн.

Новый дизайн, это маленькая версия церкви Святой Софии в Константинополе, для 2000 прихожан. Северная сторона церковных икон была сделана в греко-византийском стиле. Иконы на южной стороне, были в грузино-византийском стиле, и центральные боковые иконы были в русско-византийском стиле. Святая Нино и Святой Давид Агмашенебели ( Строитель ) были изображены среди икон. В 1932 году коммунистические правители Поти превратили церковь в театр. Он был возвращен патриархату в 2005 году и сейчас вернулся к своей первоначальной функции.

Карта региона Самегрело. Грузия

Если вы хотите скачать карту высокого разрешения в формате PDF нажмите на ссылку


Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 12 in /home/kobyletig/domains/kobyletigid.ru/public_html/wp-content/plugins/js_composer/include/classes/shortcodes/vc-basic-grid.php on line 184
  • Все
  • Our News
  • онлайн
Если вам понравилось, поделитесь в соц.сетях

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *