Грузинская кухня. Рецепты - kobuleti guide travel

Грузинская кухня. Рецепты

ВВЕДЕНИЕ

Нормальное питание — одно из основных условий существования человека. Для жизнеспособности человеческого организма решительное значение имеют количество, качество и ассортимент продуктов питания, а также регулярный и своевременный прием пищи. Поэтому искусство приготовления пищи является одной из старейших отраслей развития человечества.Для добычи пищи первобытные люди объединялись, шли на 

охоту, занимались земледелием. Начиная с этого времени у людей развивались привычки взаимоотношения, единство в материальной и духовной культуре, соответству­ющие условиям жизни. 

Так, постепенно создавались национальные кухни — неотъемлемая часть национальной культуры, основами которых являются два основных фактора — сырье и способы приготовления.

Приготовление сырья в основном зависит от природных условий и от разви­тия отраслей сельского хозяйства. На национальные кухни основное влияние оказывают географическое местонахождение, климатические и экономические условия, например, в прибрежных странах морей и океанов для питания больше всего используют рыбу и другие морские продукты, в лесных краях — продукты животного происхождения и лесные продукты. Нельзя полностью определить национальную кухню применением местного сырья, так как очень часто в разных странах из одних и тех же продуктов, которые обрабатывают совершенно другой технологией, получают лучшую, другую пищу.

Географическими и климатическими условиями было обусловлено применение огня для приготовления пищи, что, конечно, оказало определенное влияние на тепловую обработку сырья и на использование соответствующей посуды.Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что национальная кухня со­здавалась и создается по характерным для нации и национальной культуры вку­совым привычкам и потребностям. Грузинская кухня своими чрезвычайно ха­рактерными особенностями давно стала популярной во многих странах мира.

Несмотря на то, что Грузия — маленькая страна, многоотраслевое сельское хозяйство оказывает характерное влияние на блюда как в восточных и запад­ных, так и в южных районах Грузии. Например, в Западной Грузии, у имеретинцев и менгрелов, рачинцев и абхазов совершенно разные кухни. Также отличаются блюда в восточных и южных районах Грузии. Несмотря на это грузинские блюда своим разнообразием представляют одну целую национальную кухню. Основ­ные направления ее кулинарного искусства даны в предложенной книге, которая рассчитана для молодых домохозяек (и не только для них),

кому будет интересна как древняя грузинская кухня, так и блюда, приготовленные по современной технологии. Может быть национальная принадлежность некоторых блюд станет спорной, но так как они твердо заняли свое место на грузинском столе и, таким образом, было бы целесообразно занести их в книгу, которая в основном состав­лена на основе собственной и хозяйственной рецептуры. Кроме того, использо­ваны ранее изданные семейные книги («Пища людей», Т. Сулаквелидзе, 1954 г. «Семейная книга», Н. Хоперия, 1965 г. Журнал «Сакартвелос кали» и др.).

Некоторые советы как накрыть праздничный стол

Каждая домохозяйка по своему накрывает праздничный стол. Одной нравит­ся цветная скатерть, другая предпочитает разноцветную или с рисунками, тре­тья — белую скатерть.

Но, несмотря на разнообразие вкусов, к праздничному столу больше всего подходит белоснежная скатерть. Целесообразно под скатертью подстелить тол­стую ткань, которая предохранит стол от повреждения и посуда не будет зве­неть. Здесь надо отметить, что нецелесообразно накрывать белую праздничную скатерть прозрачным целлофаном. Безусловно, на праздничный стол надо по­ставить лучшую посуду. Желательно стол сервировать одинаковой по форме и цвету посудой. На праздничный стол в основном не подают первые блюда (супы) и поэтому глубокие тарелки не ставятся. На стол ставятся большие тарелки — для горячих блюд, а сверху — маленькие тарелки для закуски.

Если желаем накрывать стол по всем правилам, тарелки, вилки, ножи и бокалы должны быть нескольких видов, в зависимости от подаваемых блюд и напитков, но более удобно ограничиваться только тарелками двух видов. Затем укладываем ножи и вилки; нож кладем справа от тарелки режущей стороной, вилку кладем слева, выпуклой стороной вниз. Перед тарелкой кладем маленький нож (для фруктов), вилку для торта и пирожных, чайную ложку для мороженого и других сладостей.

Стаканы, бокалы ставим перед тарелкой, чуть справа, чтобы удобно было поднимать. Желательно, чтобы стаканы были одного вида, но разных размеров.

В последнее время используются бумажные салфетки, но на праздничном столе целесообразны матерчатые салфетки, которые укладывают на тарелку — сверху или сбоку и придают разные формы. На стол можно положить еще и бумажные салфетки в специальной подставке.

Стол можно украсить цветами в вазах. Около хозяйки должен быть малень­кий столик для разной посуды и других принадлежностей для стола.

Холодные закуски заранее раскладываются на столе, в центре укладывают­ся семейные фирменные блюда так, чтобы все сидящие за столом смогли уви­деть и достать желаемые блюда. Здесь же ставятся различные подливы, соль, горчица и др. Хлеб нарезается на тонкие, маленькие ломтики и подносится на специальной хлебнице или обыкновенной тарелке. Если у вас гостят пять-шесть человек, горячее блюдо ставится на стол в большой, глубокой тарелке, а если гостей много, тогда нужно подносить каждому с левой стороны и гость сам берет желаемое количество еды.

 

Мчади и мамалыгу (гоми) подают в горячем виде. Мчади желательно испечь маленькие, чтобы не нужно было резать. Мчади кладут вместе с хлебом, а мама­лыга подносится на маленьких закусочных тарелках. Бутылки из-под напитков, кроме шампанского, перед подачей на стол открывают.

Хорошо промытые фрукты в специальных вазах ставят на стол в нескольких местах.

Перед подачей сладостей необходимо со стола убрать использованную посуду, подливки и прибрать стол от остатков пищи.

Замена использованных тарелок, ножей, вилок и другой посуды на чистые, производится быстро и без шума.

Рецепты Грузинской кухни

холодные блюда

Сациви из индейки или курицы

18 Январь

READ MORE
Если вам понравилось, поделитесь в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *