[title_nd tag=»h3″ align=»center» title=»Путешествие в Грузию. Часть 1. Морская.» color=»#000000″]
Кобулети — это две улицы параллельно морю. Улицы о-о-о-очень длинные (около 17 км каждая), последние дома имеют номера 800+. И практически в каждом доме сдается жилье. Это и номера в мини гостиницах и комнаты и отдельные койки. Цены разные, можно найти 7 лари за койку, и 15 лари (на то время 1 доллар=1,7 лари) за квартиру но подальше от моря. Мы разместились довольно удачно: гостиница «Excess», в стороне от шумного центра, но практически на морском берегу, с балкона и панорамного окна — морской вид, шум прибоя, на пляж – в купальниках. Комфортность далека от привычных стандартов, но есть кондиционер и все необходимое, номер большой (трехместный): без особых запросов сойдет. Завтрак лучше не брать (колбаса, сыр, каша, яйцо), куда вкуснее питаться самому в кафе или продуктами с базара и всевозможных киосков с выпечкой.
В общем, жилье можно свободно найти на месте уже по приезду, выбирая себе по вкусу. Вдоль дороги попалась табличка с надписью «здам кімнату».Для любителей тишины – очень много кафе с громкой музыкой по ночам – будьте осторожны.
Кафе очень много, меню и цены везде практически одинаковые.
Я была уверена, что не люблю мучное, но попробовав хинкали и всевозможные виды хачапури, мнение изменила. Заслуживает уважения лобио, надуги, сациви, пхали (паштеты из овощей с орехами), чкмерули (цыпленок в соусе), чашашули, оджахури и многое другое. В общем на эту тему надо отдельно писать, у меня уже текут слюнки. Кое-что из грузинских блюд мне удалось воспроизвести в наших условиях, почти получилось!
Да, шашлык, не только моему мнению, не очень, наверное, просто не привычен для нас. Мясо не маринуют (такая традиция) и суховато, как бы пережарено. Может где-то в горах его готовят по-другому, а в кафешках вкус одинаковый.
Обед в кафе на двоих обходился в 15-20 лари, хинкали – 0,35-0,4 лари за штуку (огромные, я наедалась тремя), огромные хачапури – 4-8 лари, вторые блюда – 4-6 лари.
В магазинах дорого и неинтересно, рынок изобилует фруктами и овощами, но не намного дешевле чем в Киеве, зато там можно купить вкусные сыры, соусы, специи и всякие вкусности типа чурчхелы.
Выбор вина в магазинах маленький, как ни странно. Есть торговые марки, которых и у нас полно, а нам понравилось Хареба. Разливное в кафе тоже не слишком меня впечатлило. Но есть отличные колоритные вино-чачечные магазины (например, по адресу Руставели 183, и на Агмашенебели, не помню номера) где можно и попробовать, и купить, и поболтать.
Можно найти неплохое дешевое 3 лари за литр, от 7 лари начинается хорошее, по 20 лари вкуснючее Киндзмараули.
Добавить комментарий